塩辛で10分☆即席激ウマいか大根 レシピ・作り方

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sonokotetsu
あまったいかの塩辛と大根があれば10分でできちゃう味染み煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人人分)

大根
1/4~1/3本
いかの塩辛
大さじ1
だし汁(水 顆粒出汁でも)
100cc
大さじ1
醤油
小さじ1.5
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて5mmくらいの幅の銀杏切りにして、出汁に入れて中火で点火。沸騰したら酒を加えて5分煮ます。
  2. 2
    醤油を加えて3分煮たら弱火にして塩辛を加え、1分したら火を止め、蓋をしたまま蒸らして完成!
  3. 3
    最後に小口切りのネギを加えて余熱で火を通すと美味しいです。器に盛ってからネギを散らすんでも。

おいしくなるコツ

塩辛の塩分によって醤油の量を調整してください。油揚げを追加しても美味しいです。

きっかけ

いかの塩辛ご中途半端に余って賞味期限も近かったので、煮物にしました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/01 19:40
なかなか減らないいかの塩辛でしたが、煮物に 使えるんですね!助かりました、ご馳走様です。
✾サザンカ✾

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