鮭缶で簡単☆白菜鮭煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
水を入れずに白菜の水分で煮るのでトロトロになります。鮭の缶詰だとラクですが、もちろん生の鮭でも。
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

白菜
1/4株
鮭の水煮缶詰
1缶
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1.5
☆醤油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜を1.5センチ幅くらいの食べやすい大きさに切り、半量を鍋にしきます。その上に鮭缶を乗せ、☆調味料を追加して、残りの白菜を乗せて弱火で点火します。
  2. 2
    白菜から水分が出て煮たってくるまで蓋をしたままで。クツクツしてきたら蓋を取り、軽く全体を混ぜたら再度蓋をして10分ほど煮ます。火を止めてそのまま5分ほど蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜の水分だけで煮ることで、甘みも引き出されます。鮭缶の汁もそのまま加えてください。旨味が出ます。味が薄いと感じたら、ポン酢などをかけても。ツナ缶でつくるのが定番ですが、鮭缶だとまた違った味わいになりますよ。

きっかけ

白菜のおいしい季節には、たくさん食べられる無水料理が食べたくなります。ツナ缶でつくるのは定番ですが、鮭缶があればぜひ。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
白菜鮭缶
関連キーワード
白菜の簡単レシピ 鮭の缶詰アレンジ 鮭缶と白菜だけ 鮭缶詰の有効活用
料理名
白菜と鮭の煮物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/07 17:41
セールで買った鮭缶をどう使おうかと寝かせたまま1年が経ち、ようやく役立つことができました!ありがとうございました。美味しかったですm(_ _)m
つぐみと花
2022/01/26 02:01
人参を入れて作りました。とても美味しかったので彼が出し汁まで全部食べてくれました。ありがとうございました。
佐竹百合子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする