旨みギュッ☆茹でずにしっとり茹で塩豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 塩漬けにした豚肩ロース塊肉 300〜400g
- ☆水 1L
- ☆ローリエ 1枚
- ☆黒粒胡椒 5〜8粒
- ☆にんにく 1かけ分
作り方
- 1 <塩豚作り>豚肩ロースの塊肉に粗塩を揉み込み、キッチンペーパーでしっかり包み、ラップでしっかり包み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で4〜7くらい塩漬けに。
- 2 <塩豚を茹でる>小鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。グラグラがおさまり、少し温度が下がったら塩豚を投入して蓋を閉め、そのまま20分放置。※点火しません。
- 3 20分くらいたったら弱めの中火で点火し、沸騰する前に火を止めます。そのまま蓋をあけずに30分くらい放置。このくらいで十分火が通るので、鍋ごと冷まします。
きっかけ
塩豚の茹で方をいろいろ試しています。弱火で30分バージョンも美味しいけど、これが一番しっとり仕上がりました。
おいしくなるコツ
グラグラ煮立たせて茹でず、煮汁の温度でゆっくり熱を通すので、固くならずしっとり柔らかくし上がります。時間はかかりますが、火を使う時間は合計10分程度。放置しておけばできる美味しい茹で豚です。洋風だしにしましたが、ネギ+生姜の和風だしでも。
- レシピID:1030005587
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 洋風の茹で塩豚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミド622022/07/30 16:10しっとりと美味しく出来ました。今までは茹で過ぎてたと思います。これからはずっとこの作り方にします。有難うございました。
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Mikoto2020/09/20 10:07塩味もいいですね♪
とっても美味しいので、家族でパクパク頂きました(^o^) -
花米花2020/07/15 21:31放置時間を長くしてしまいましたが豚肉の中まで火が通っていて、固すぎず私好みの固さに出来上がって満足です。火を入れる時間も少ないので光熱費に優しいのも良いです。
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ジャム奥さん2018/11/11 19:25いつもローストして食べてましたが、茹で塩豚美味しかったです!
しかも基本放置なのでその間副菜を作ったり子供と遊ぶ時間が出来たのでとても助かるレシピでした^ ^