レンジで2分☆ゴーヤのポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ゴーヤは茹でてもいいのですが、ラクしてレンチン。ツナを加えてもいいのですが、おかかで代用。火を使わず安上がりなおひたしです。
みんながつくった数 2

材料(1回分人分)

ゴーヤ
1本
かつお節
1.5パック
☆ポン酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤをタテふたつに割って、種とワタをスプーンで削ぎ取ります。薄めにスライスして、塩をまぶして冷水で洗い流し、ラップに包んでレンジで2分。
  2. 2
    レンチンしたゴーヤをザルにあけて冷水で流しながら冷やし、水を切ります。ボウルに☆砂糖とポン酢を合わせ、そこにゴーヤを投入。かつお節も入れて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢だけでもさっぱりして美味しいのですが、少し砂糖を入れるとゴーヤのえぐみがなくなり、柔らかい味になります。ゴーヤはお湯で茹でても、おかかはツナに替えても美味しいです。

きっかけ

ゴーヤはチャンプルーよりおひたしが好きなので、いろいろアレンジして試しています。これは一人で大きなゴーヤ一本を軽く食べられる味付け。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤのアレンジメニュー レンチンでゴーヤを茹でる ゴーヤをまるごと1本食べるメニュー 火を使わずにゴーヤ料理
料理名
ゴーヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/03 13:31
鰹節の風味が美味しいです
フィンラン
2020/09/19 17:35
美味しく出来ました♪
ねねくぅ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする