ホロホロほどける☆手羽元と大根のお酢煮 レシピ・作り方

ホロホロほどける☆手羽元と大根のお酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
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圧力鍋で煮ると骨からお肉がホロホロ取れるほどやわらかく。大根にじっくり味が染みて、絶品です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に手羽元をしきつめ、☆の調味料を混ぜて漬込みます。30分くらいこの状態で放置し、下味をしっかりつけます。
  2. 2 大根は一口大の乱切りに。もちろん下茹でしてもいいのですが、今回はそのまま入れちゃいます。
  3. 3 手羽元の上に大根を並べ、蓋をして点火。圧がかかったら加圧10分。圧が抜けたら蓋をあけ(写真はこの時)、鶏が崩れないように混ぜ、煮汁が少し減るように煮詰めたら完成です。

きっかけ

手羽元は安くて美味しくて料理の種類も多彩なので、よく使います。この煮物は多めにつくって冷凍しておいても。お弁当に入れるときは骨を外して入れましょう。

おいしくなるコツ

手羽元に調味料で味をしみ込ませておくとホロホロになりやすくなります。時間がなければ直ぐに火にかけても大丈夫です。大根から水分が出るので、鮮度により調味料の量を調整してください。酸っぱいのが好きなのでお酢が多めです。お好みで加減してください。

  • レシピID:1030004984
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
手羽先手羽元
関連キーワード
手羽のアレンジ 鶏肉と大根の煮物 圧力鍋で美味しい煮物 最強の手羽元料理
料理名
鶏手羽の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2022/11/23 17:45
    ホロホロほどける☆手羽元と大根のお酢煮
    鶏ぶつで作りました!
    ホロホロでしみしみのお肉と大根で美味しかったです♪
    あっという間に完食!!
    ご馳走様でしたーー

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