はも(鱧子)と筍の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
鱧の子を加えて卵とじに♪鱧のお出汁で筍にも旨みが付き優しい味付けです。

材料(2~3人分)

筍(茹でたもの)
中1本
鱧(骨切りしたもの)
1/2
鱧の子
150g~
2個
☆お出汁
250cc
☆醤油
大3
☆酒
大3
☆みりん
大3
☆砂糖
大1
木の芽
飾り用

作り方

  1. 1
    筍 鱧 鱧の子は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋に☆入れて軽く沸騰したら、筍を入れて煮ます。5分位
  3. 3
    鱧を加えて煮ます。
  4. 4
    鱧に火が通ったら、鱧の子を加えて煮ます。
  5. 5
    アクが出るので、キッチンペーパーで蓋をし、5分位煮ます。味を整えて下さい。
  6. 6
    溶いた卵を流し入れて、軽く火が通ったら完成☆
    卵の火加減は、お好みで調整して下さい。
  7. 7
    器に盛り付け、木の芽を飾れば出来上がり!!

おいしくなるコツ

我が家はお出汁たっぷりで煮付けますが、お好みで調整して下さい。

きっかけ

鱧の子をお安く買えたので、鱧の身と筍を加えて卵とじにしてみました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
鱧の子 鱧の卵とじ 筍の卵とじ 筍の煮付け
料理名
絶品!!【筍 鱧 鱧の子の卵とじ】

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする