はも(鱧子)と筍の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍(茹でたもの) 中1本
- 鱧(骨切りしたもの) 1/2
- 鱧の子 150g~
- 卵 2個
- ☆お出汁 250cc
- ☆醤油 大3
- ☆酒 大3
- ☆みりん 大3
- ☆砂糖 大1
- 木の芽 飾り用
作り方
- 1 筍 鱧 鱧の子は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 お鍋に☆入れて軽く沸騰したら、筍を入れて煮ます。5分位
- 3 鱧を加えて煮ます。
- 4 鱧に火が通ったら、鱧の子を加えて煮ます。
- 5 アクが出るので、キッチンペーパーで蓋をし、5分位煮ます。味を整えて下さい。
-
6
溶いた卵を流し入れて、軽く火が通ったら完成☆
卵の火加減は、お好みで調整して下さい。 - 7 器に盛り付け、木の芽を飾れば出来上がり!!
きっかけ
鱧の子をお安く買えたので、鱧の身と筍を加えて卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
我が家はお出汁たっぷりで煮付けますが、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1030004972
- 公開日:2013/05/02
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