はも(鱧子)と筍の卵とじ レシピ・作り方

はも(鱧子)と筍の卵とじ
  • 約10分
  • 500円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
鱧の子を加えて卵とじに♪鱧のお出汁で筍にも旨みが付き優しい味付けです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 筍 鱧 鱧の子は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に☆入れて軽く沸騰したら、筍を入れて煮ます。5分位
  3. 3 鱧を加えて煮ます。
  4. 4 鱧に火が通ったら、鱧の子を加えて煮ます。
  5. 5 アクが出るので、キッチンペーパーで蓋をし、5分位煮ます。味を整えて下さい。
  6. 6 溶いた卵を流し入れて、軽く火が通ったら完成☆
    卵の火加減は、お好みで調整して下さい。
  7. 7 器に盛り付け、木の芽を飾れば出来上がり!!

きっかけ

鱧の子をお安く買えたので、鱧の身と筍を加えて卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

我が家はお出汁たっぷりで煮付けますが、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030004972
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
鱧の子 鱧の卵とじ 筍の卵とじ 筍の煮付け
料理名
絶品!!【筍 鱧 鱧の子の卵とじ】
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