10分でトロうま☆鶏ムネ肉と白菜の醤油麹蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
鶏はムネ肉だとさっぱり、もも肉だとしっかりした感じになります。ムネでもまったくパサつかないので、サッパリ好きの方には胸肉がおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉
1枚(250gくらい)
白菜
1/4株
☆醤油麹
大さじ1
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を一口大のそぎ切りにして、ビニール袋などに入れて☆醤油麹と酒を揉み込みます。
  2. 2
    白菜1/4を1〜1.5センチ幅に切り、白い芯の方から葉にかけて順にお鍋に入れます。火が通るまでモリッとしているので、少し大きめのお鍋がいいです。
  3. 3
    白菜の上に鶏肉を乗せて広げ、お鍋のふたをして中火で点火。白菜の水分が出てきて煮えるので、蓋をしたまま加熱してください。だいたい5〜6分。
  4. 4
    火を止めて、蓋をあけずにそのまま蒸らして余熱でしっとり。つかう醤油麹の種類によりますが、味が足りなかったらポン酢をかけてください。そのままでも十分美味しいですよ!

おいしくなるコツ

鶏肉に醤油麹を揉み込んでいますが、数分(白菜を切って洗う間)しかおかなくても問題ありません。時間があれば30分〜1時間おくと、よりしっとりします。白菜はあまり小さく切るとトロトロ感が強くなるので、お好みで調整してください。

きっかけ

鶏胸肉が好きなので、いろいろな調理方法をためしています。塩麹で美味しいんだから、醤油麹も美味しいだろうと思って作ったレシピです。同じ分量で塩麹でも美味しいですが、醤油麹の方がおかずらしくなります。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
安い鶏胸肉をしっとり 鶏胸肉をメインで 醤油麹を使って鶏肉 白菜の蒸し煮でヘルシーに
料理名
鶏白菜蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする