10分でトロうま☆鶏ムネ肉と白菜の醤油麹蒸し煮 レシピ・作り方

10分でトロうま☆鶏ムネ肉と白菜の醤油麹蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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鶏はムネ肉だとさっぱり、もも肉だとしっかりした感じになります。ムネでもまったくパサつかないので、サッパリ好きの方には胸肉がおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)
  • 白菜 1/4株
  • ☆醤油麹 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を一口大のそぎ切りにして、ビニール袋などに入れて☆醤油麹と酒を揉み込みます。
  2. 2 白菜1/4を1〜1.5センチ幅に切り、白い芯の方から葉にかけて順にお鍋に入れます。火が通るまでモリッとしているので、少し大きめのお鍋がいいです。
  3. 3 白菜の上に鶏肉を乗せて広げ、お鍋のふたをして中火で点火。白菜の水分が出てきて煮えるので、蓋をしたまま加熱してください。だいたい5〜6分。
  4. 4 火を止めて、蓋をあけずにそのまま蒸らして余熱でしっとり。つかう醤油麹の種類によりますが、味が足りなかったらポン酢をかけてください。そのままでも十分美味しいですよ!

きっかけ

鶏胸肉が好きなので、いろいろな調理方法をためしています。塩麹で美味しいんだから、醤油麹も美味しいだろうと思って作ったレシピです。同じ分量で塩麹でも美味しいですが、醤油麹の方がおかずらしくなります。

おいしくなるコツ

鶏肉に醤油麹を揉み込んでいますが、数分(白菜を切って洗う間)しかおかなくても問題ありません。時間があれば30分〜1時間おくと、よりしっとりします。白菜はあまり小さく切るとトロトロ感が強くなるので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030004900
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
安い鶏胸肉をしっとり 鶏胸肉をメインで 醤油麹を使って鶏肉 白菜の蒸し煮でヘルシーに
料理名
鶏白菜蒸し煮
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