れんこん100%とエビの【レンコンハンバーグ】 レシピ・作り方

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魚の大将0203
モチモチしてエビの歯ごたえが抜群!!甘辛いタレで味付けしてます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蓮根
中1個
ムキエビ
小10尾~
片栗粉
大5
塩 コショウ
少々
生姜(チューブ)OK
お好みで
☆タレ☆
だし汁
1/2カップ
味りん
大1~
醤油
大1.5~
大1.5~
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは、すりおろします。
    エビは、食感が残るように小さく切ります。
  2. 2
    すりおろした蓮根は、汁もそのまま。
    ボールに蓮根 エビを入れて片栗粉 塩 コショウを加えて、よく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を熱し、②タネをハンバーグの形を作り焼きます。
    両面焼き目が付いたら完成です。
  4. 4
    ☆タレ☆
    お鍋に調味料を入れて、味を整えます。
    水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  5. 5
    お皿にハンバーグを盛り付け、タレをかけて完成です。
    ③にタレの調味料を入れて【照り焼き風】にしてもOk!!
  6. 6
    お好みで、すりおろした生姜を添えて頂きます。

おいしくなるコツ

甘辛いタレで仕上げてますが、ハンバーグにポン酢 大根おろし 大葉を添えて頂いても美味しいですよ☆

きっかけ

蓮根ハンバーグが食べたくて・・エビを入れてみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
れんこんむきえび
料理名
和風【蓮根&えび】でハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/18 06:16
海老がアクセントになってすごく美味しかったです~(*^o^*)煮詰め過ぎてタレがちょっとになってしまいましたが十分美味しかったです~(*^▽^*)
norije
noriieさん おはようございます(#^.^#)嬉しいお言葉ありがとうございます!!素敵なレポありがとうございました。

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