肉(豚バラ)でトロトロ肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉 250g
- じゃがいも 大4個
- 人参 1/2
- 玉ねぎ 大1個
- スナップエンドウ 1パック
- 糸こんにゃく(しらたき) 150g~180g(1袋)
- ★水 300cc
- ★醤油 大3~4
- ★みりん 50cc
- ★酒 100cc
- ★砂糖 大2~
- ★かつおだし 小1
作り方
-
1
じゃがいも 人参は乱切り。玉ねぎは、半分に切り4~5等分のくし切り。
スナップエンドウは、筋を取って大きければ半分に切ります。 -
2
しらたきは、ザルに移し水洗いし4等分に切ります。
豚ばら肉は、食べやすい大きさに切ります。 - 3 お鍋に油を熱し(分量外)お肉 じゃがいも 人参 玉ねぎを炒めます。全体に軽く炒めたら、★加えて、蓋をし15分位煮込み、しらたきを加え、煮込みます。
-
4
野菜が柔らかくなったら、スナップエンドウを入れて軽く煮込みます。
みりんを(分量外)一振り入れて、照りを付ける。
火を消し、一旦冷まします。 - 5 食べる前に、温めて器に盛って出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがが食べたくなり、旦那の好きな【豚バラ】で作ってみました。
おいしくなるコツ
一旦冷ます事で、味が染み込みます。みりんを最後に入れる事で、照りが出ますよ!!
- レシピID:1030004660
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- トロ~り♪ばら肉で【肉じゃが】
レポートを送る
2 件