しょうゆ麹☆かぶの葉と油揚げ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- かぶの葉 4〜6株分
- 油揚げ 1〜1.5枚
- ☆しょうゆ麹 小さじ1.5
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 カブの葉を蕪から切り取り、砂をよく洗い落として、3〜4センチに切ります。油揚げはタテ半分にして、5mm程度の細切りに。
- 2 フライパンを熱して、油揚げを炒めます。手抜きで油抜きをせずに使っても、ここで相殺!強めの中火でさっさか炒めます。
- 3 かぶの葉を1/3くらいずつ加えて炒め合わせます。火が入ると一気にかさが減るので、小さめのフライパンでも問題なし。トングで全体を混ぜながら炒めると早いです。
- 4 全体がしんなりしたら、☆酒を入れ、☆しょうゆ麹を入れて全体を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
冬に美味しい蕪。本体よりも葉っぱの甘みが好きです。定番のふりかけにしようか迷って、今回は炒め物に。かぶの葉の甘みあってこその調味料の少なさです。
- レシピID:1030004576
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉炒め
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