しょうゆ麹☆かぶの葉と油揚げ炒め レシピ・作り方

しょうゆ麹☆かぶの葉と油揚げ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
sonokotetsu
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かぶの葉は甘くて美味しいので、刻んで炒めるふりかけ以外にも大活躍します。今回かぶ本体は入れていませんが、入れても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • かぶの葉 4〜6株分
  • 油揚げ 1〜1.5枚
  • ☆しょうゆ麹 小さじ1.5
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉を蕪から切り取り、砂をよく洗い落として、3〜4センチに切ります。油揚げはタテ半分にして、5mm程度の細切りに。
  2. 2 フライパンを熱して、油揚げを炒めます。手抜きで油抜きをせずに使っても、ここで相殺!強めの中火でさっさか炒めます。
  3. 3 かぶの葉を1/3くらいずつ加えて炒め合わせます。火が入ると一気にかさが減るので、小さめのフライパンでも問題なし。トングで全体を混ぜながら炒めると早いです。
  4. 4 全体がしんなりしたら、☆酒を入れ、☆しょうゆ麹を入れて全体を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

冬に美味しい蕪。本体よりも葉っぱの甘みが好きです。定番のふりかけにしようか迷って、今回は炒め物に。かぶの葉の甘みあってこその調味料の少なさです。

  • レシピID:1030004576
  • 公開日:2013/01/27
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの葉炒め
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