ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
安い塩鮭を切らず、ほぐさず、そのまま蒸しちゃいます。味付けも鮭の塩味におまかせ。簡単美味です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
白菜
1/4株
☆酒
大さじ2
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    白菜を1センチ幅にざくざくきり、鍋に茎を下に、葉を上に敷き詰める。その上に塩鮭を乗せ、☆お酒と水を加えて蓋をして点火。
  2. 2
    グツグツしてきたら火を弱め、そのまま5分。火を止めてから3分ほど蒸らしたら完成。
  3. 3
    塩鮭の塩具合によって味が変わるので、塩分が足りなかったらポン酢をかけてください。

おいしくなるコツ

白菜の水分だけで煮るより、少しお水を足した方が鮭を蒸らす効果が高まってふっくらします。先に鮭を切るより見た目もキレイなので、おすすめですよ。

きっかけ

塩鮭の旨味で白菜をいただくサッパリれしぴを考えて、つくりました。大正解です。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜塩鮭
関連キーワード
塩鮭のアレンジ 白菜と鮭 鍋以外の白菜消費 安い塩鮭を主役に
料理名
塩鮭と白菜蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 11 件)

2023/02/18 19:24
キノコも一緒に♪簡単で美味しかったです♡また作ります♪
ぴょんきち♡
2020/11/02 20:32
楽ちんうまい! また作ります! ごちそうさまでした。
レフィア

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする