ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を1センチ幅にざくざくきり、鍋に茎を下に、葉を上に敷き詰める。その上に塩鮭を乗せ、☆お酒と水を加えて蓋をして点火。
- 2 グツグツしてきたら火を弱め、そのまま5分。火を止めてから3分ほど蒸らしたら完成。
- 3 塩鮭の塩具合によって味が変わるので、塩分が足りなかったらポン酢をかけてください。
きっかけ
塩鮭の旨味で白菜をいただくサッパリれしぴを考えて、つくりました。大正解です。
おいしくなるコツ
白菜の水分だけで煮るより、少しお水を足した方が鮭を蒸らす効果が高まってふっくらします。先に鮭を切るより見た目もキレイなので、おすすめですよ。
- レシピID:1030004436
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- 塩鮭と白菜蒸し煮
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