ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し レシピ・作り方

ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
安い塩鮭を切らず、ほぐさず、そのまま蒸しちゃいます。味付けも鮭の塩味におまかせ。簡単美味です。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 白菜 1/4株
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 白菜を1センチ幅にざくざくきり、鍋に茎を下に、葉を上に敷き詰める。その上に塩鮭を乗せ、☆お酒と水を加えて蓋をして点火。
  2. 2 グツグツしてきたら火を弱め、そのまま5分。火を止めてから3分ほど蒸らしたら完成。
  3. 3 塩鮭の塩具合によって味が変わるので、塩分が足りなかったらポン酢をかけてください。

きっかけ

塩鮭の旨味で白菜をいただくサッパリれしぴを考えて、つくりました。大正解です。

おいしくなるコツ

白菜の水分だけで煮るより、少しお水を足した方が鮭を蒸らす効果が高まってふっくらします。先に鮭を切るより見た目もキレイなので、おすすめですよ。

  • レシピID:1030004436
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜塩鮭
関連キーワード
塩鮭のアレンジ 白菜と鮭 鍋以外の白菜消費 安い塩鮭を主役に
料理名
塩鮭と白菜蒸し煮
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ぴょんきち♡
    ぴょんきち♡
    2023/02/18 19:24
    ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し
    キノコも一緒に♪簡単で美味しかったです♡また作ります♪
  • レフィア
    レフィア
    2020/11/02 20:32
    ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し
    楽ちんうまい!
    また作ります!
    ごちそうさまでした。
  • KO-N
    KO-N
    2020/01/29 20:55
    ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し
    白菜の甘味と鮭の塩味だけで十分に味がして美味しかったです!鮭は盛り付け時に崩れてしまうほどふっくりした仕上がりに。鍋に材料を入れて放置で出来るので簡単でした。
  • hzj77
    hzj77
    2017/12/07 21:38
    ズボラな冬のごちそう☆塩鮭の白菜蒸し
    塩鮭がとてもやわらかくて白菜に染み込んだほのかな塩味もちょうど良くてとても美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る