ツヤとろ☆大根と卵のしっかり煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 卵を茹でます。沸騰したお湯に常温にした卵を静かに入れて10分。すぐ冷水にとってしっかり冷やすとキレイに殻が剥けます。後から煮るので茹で時間はもう少し短くても大丈夫。
- 2 大根は皮をむいて一口大の乱切りに。お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を加えて、☆玄米を入れて点火。沸騰したら中火にして、大根が透明になるまで10分ほど茹でます。
- 3 茹で上った大根はザルに開けてお湯を切り、お鍋に。殻を剥いたゆで卵と★の調味料を入れ、全体がヒタヒタになる程度(200ccくらい)を入れてフタをして点火。湧いたら弱火にして15分。
- 4 ほどよく煮汁が減って煮詰まってきたら、フタをとって混ぜながら少し煮飛ばして完成です。しばらくフタをしてなじませるといいですよ。
きっかけ
美味しい大根を主役のおかずに。休みの日で下茹でする時間があったので、ちょっと時間をかけて煮ました。お酒がすすみます!
おいしくなるコツ
大根の下茹では時間がないと面倒ですが、これは下茹でしたらちゃんと美味しくなるのでおすすめ。お肉類を入れる時は下茹でをはしょってもいいですが、これは大根が主役なので、ぜひ。生姜とニンニクはどちらか一方でも違う味わいになって美味しいですよ。
- レシピID:1030004435
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根卵煮
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つくったよレポート(3件)
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ふじっち19782017/05/27 20:16簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
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slowlyslowly2017/02/17 19:31簡単美味しくできました!ありがとうございました!
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xmickyx2014/12/22 22:41美味しかったです(*^^*)☆
温まりました☆