材料(2人分)
- タラ切り身
- 2切れ
- ※ 酒
- 大1
- ※ 片栗粉
- 適量
- 人参
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 100g
- きくらげ
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- 生姜
- 1かけ
- サラダオイル
- 大3
- ごま油
- 小1
- ☆ 調味料
- ガラスープ
- 150cc
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- オイスターソース
- 大1/2
- コショー
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鱈の身は大きめ一口大にきり、酒を振る。
水気を拭き、片栗粉をまぶす。
きくらげは水に戻す。
玉ねぎは2センチ幅のクシ切り。
-
- 2
-
- 白菜は芯と葉に分け、芯は5センチ幅に切り、さらに縦2センチ幅に切る。葉はざく切り。
人参は縦半分に切ってから拍子切り。
椎茸、きくらげは食べやすく切る。
-
- 3
- 調味料は合わせておく。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し、鱈を一切ずつ入れて焼く。
-
- 5
-
- 表面がきつね色になったら、一旦取り出す。
-
- 6
-
- フライパンの油を拭き、ごま油を入れて人参、玉ねぎ、白菜の芯の順に炒めていく。
-
- 7
-
- 野菜がしんなりしてきたら、きくらげ、椎茸も炒める。
-
- 8
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- (5)の鱈を戻し入れ、(3)の調味液を回しいれて、とろみがつくまでしっかり火を入れる。
-
- 9
-
- 出来上がり~
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
鱈の柔らかさを生かした食べ方を考えました。