定番こそ大事に☆ひじき煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ひじき 乾燥18g
- ニンジン 中1/2〜2/3本
- 竹輪 3本
- ☆だし汁(しいたけの戻し汁) 200cc
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸をぬるま湯200ccにつけて戻します。できれば1時間以上。乾燥ひじきもぬるま湯で30分くらい、しっかり戻します。ニンジンは短冊、竹輪はタテ半分に切ってから斜め切りに。
- 2 お鍋に切ったニンジン、竹輪、もどしたひじき、だしを絞った椎茸を千切りにしたものを入れて、☆の調味料としいたけの戻し汁を入れ、蓋をして点火します。
- 3 沸騰したら一度蓋をとって全体を混ぜ、弱火にしてクッキングシートの簡易落としぶたを乗せて5分。火を止めて蓋をして、5分ほど蒸らしたら完成です。色味にインゲンやさやえんどうを乗せても。
きっかけ
定番のひじき煮をシンプルにつくりました。食材やだしの種類でアレンジする土台です。
おいしくなるコツ
だしは干し椎茸の戻し汁が一番好きです。昆布だしの時は竹輪より油揚げがおススメ。たけのこ千切りやレンコン、高野豆腐、切り干し大根など他に材料を追加してもいいですね。今回はもっともシンプルな3種類だけで作りました!
- レシピID:1030004288
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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