レンジで簡単!キノコの長芋蒸し レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
お酒のおつまみに、ぴったり!
出来上がったアツアツの長芋は唇のやけどに注意!^^
薄味で仕上げてるので、食べるときにお好みの塩やポン酢などで調整してください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キノコ(椎茸、しめじ、舞茸など)
合計200g
長芋
200g
A: だし
1/2カップ
A: 薄口醤油
小さじ2
A: 酒
小さじ2
A: みりん
小さじ1
柚子(粉末)
適宜

作り方

  1. 1
    キノコはいろんな種類を合計200gくらい用意します。
    (ここでは、椎茸、しめじ、舞茸を使用)
  2. 2
    Aの調味料とだしを鍋に入れて煮立たせ、1のキノコを1分程度、さっと煮る。
  3. 3
    キノコをザルにあけ、煮汁と分ける。
  4. 4
    山芋の皮をむいてすりおろし、そこへ3で分けた煮汁を混ぜる。
  5. 5
    3のキノコを3つの器に分け、4の山芋を均等に流しこむ。
  6. 6
    上下混ぜて、1個につきレンジで1分30秒ほど、様子を見ながら通電します。
    (ぷくぷくしてたら、出来上がり)
  7. 7
    仕上がりに柚子の粉末を振って召し上がれ。
    (柚子があれば、皮を薄く切って添えると、もっとgoodです!)

おいしくなるコツ

柚子がなかったので粉末を使いましたが、柚子の実があれば、皮をすりおろすか薄く切って添えると、もっと風情が出ます。 お酒のおつまみなので薄味に仕上げています。お好みで少量の塩や、ポン酢をふっても・・・

きっかけ

お料理屋さんで出たものは、卵白を使い、蒸し器でちゃんと蒸されていましたが、簡単にレンジで再現してみました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
和食 お酒に合う 長芋 キノコ
料理名
キノコの長芋蒸し

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 23:30
シリコンスチーマーで作りました。おいしかったです。
konkon0657
シリコンスチーマーを使うことは思いつきませんでした!そうですね!スチーマーを使うと便利で美味しいかもしれません。 つくれぽ、ありがとうございました。

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