レンジで簡単!キノコの長芋蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- キノコ(椎茸、しめじ、舞茸など) 合計200g
- 長芋 200g
- A: だし 1/2カップ
- A: 薄口醤油 小さじ2
- A: 酒 小さじ2
- A: みりん 小さじ1
- 柚子(粉末) 適宜
作り方
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1
キノコはいろんな種類を合計200gくらい用意します。
(ここでは、椎茸、しめじ、舞茸を使用) - 2 Aの調味料とだしを鍋に入れて煮立たせ、1のキノコを1分程度、さっと煮る。
- 3 キノコをザルにあけ、煮汁と分ける。
- 4 山芋の皮をむいてすりおろし、そこへ3で分けた煮汁を混ぜる。
- 5 3のキノコを3つの器に分け、4の山芋を均等に流しこむ。
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6
上下混ぜて、1個につきレンジで1分30秒ほど、様子を見ながら通電します。
(ぷくぷくしてたら、出来上がり) -
7
仕上がりに柚子の粉末を振って召し上がれ。
(柚子があれば、皮を薄く切って添えると、もっとgoodです!)
きっかけ
お料理屋さんで出たものは、卵白を使い、蒸し器でちゃんと蒸されていましたが、簡単にレンジで再現してみました。
おいしくなるコツ
柚子がなかったので粉末を使いましたが、柚子の実があれば、皮をすりおろすか薄く切って添えると、もっと風情が出ます。 お酒のおつまみなので薄味に仕上げています。お好みで少量の塩や、ポン酢をふっても・・・
- レシピID:1030004140
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- キノコの長芋蒸し
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konkon06572012/10/25 23:30シリコンスチーマーで作りました。おいしかったです。
出来上がったアツアツの長芋は唇のやけどに注意!^^
薄味で仕上げてるので、食べるときにお好みの塩やポン酢などで調整してください。