レンジで簡単!キノコの長芋蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!キノコの長芋蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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お酒のおつまみに、ぴったり!
出来上がったアツアツの長芋は唇のやけどに注意!^^
薄味で仕上げてるので、食べるときにお好みの塩やポン酢などで調整してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キノコはいろんな種類を合計200gくらい用意します。
    (ここでは、椎茸、しめじ、舞茸を使用)
  2. 2 Aの調味料とだしを鍋に入れて煮立たせ、1のキノコを1分程度、さっと煮る。
  3. 3 キノコをザルにあけ、煮汁と分ける。
  4. 4 山芋の皮をむいてすりおろし、そこへ3で分けた煮汁を混ぜる。
  5. 5 3のキノコを3つの器に分け、4の山芋を均等に流しこむ。
  6. 6 上下混ぜて、1個につきレンジで1分30秒ほど、様子を見ながら通電します。
    (ぷくぷくしてたら、出来上がり)
  7. 7 仕上がりに柚子の粉末を振って召し上がれ。
    (柚子があれば、皮を薄く切って添えると、もっとgoodです!)

きっかけ

お料理屋さんで出たものは、卵白を使い、蒸し器でちゃんと蒸されていましたが、簡単にレンジで再現してみました。

おいしくなるコツ

柚子がなかったので粉末を使いましたが、柚子の実があれば、皮をすりおろすか薄く切って添えると、もっと風情が出ます。 お酒のおつまみなので薄味に仕上げています。お好みで少量の塩や、ポン酢をふっても・・・

  • レシピID:1030004140
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
まいたけ
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和食 お酒に合う 長芋 キノコ
料理名
キノコの長芋蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/10/25 23:30
    レンジで簡単!キノコの長芋蒸し
    シリコンスチーマーで作りました。おいしかったです。

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