松茸の土瓶蒸し??お鍋かなin鱧しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
鱧しゃぶに松茸を入れ土瓶蒸し風に仕上げました!!

材料(4人分)

松茸
2~3本
えび
4匹
鱧(骨切りしてるもの)
1尾
☆だし汁(鰹 昆布)
4カップ
☆薄口醤油
大1
☆酒
大3
☆塩
小1
三つ葉
適量
すだち
適量

作り方

  1. 1
    松茸は薄く裂いておく。
    エビはムキエビを使用してます。鱧は1口大に切っておく。
  2. 2
    (土瓶蒸し風)
    お鍋に☆入れ味を整える。鱧⇒えび⇒松茸を入れ弱火で煮立たせたら、火を止めて三つ葉を入れ、すだちを搾って出来上がり☆(1人前用鍋)
  3. 3
    (鱧しゃぶ)
    お鍋に☆入れ鱧⇒エビ⇒松茸 一煮たちさせ、三つ葉を入れます。
    鱧しゃぶをしながら、お出汁も頂けます。取り皿に取りながら、すだちを搾って頂いて下さい。

おいしくなるコツ

お出汁は粉末を使用してますが、時間があればお出汁から取ったら、とても美味しいお出汁が・・ 鱧の骨が手に入れば、骨に塩を軽くし、1時間位置き水洗いした後、軽く焼いてから、お鍋に水を入れて骨を入れ、お出汁を取ります。10分位煮出す。アクは取る。

きっかけ

鱧しゃぶをするつもりが・・松茸が手に入ったので急きょ【土瓶蒸し風に】変更

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鱧しゃぶ 土瓶蒸し 松茸 簡単
料理名
お鍋に【土瓶蒸し風】

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする