10分でしっかり☆豚と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

10分でしっかり☆豚と白菜の蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
白菜の水分で豚を蒸し煮にします。塩麹でしっとりして旨味も出ます。柚子胡椒をつけながら食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉をビニール袋に入れ、☆塩麹と酒を加えてもみもみ。そんなに長時間つけ込まなくていいです。
  2. 2 白菜を1.5センチ幅くらいの一口大に切り、芯の方をお鍋に敷き詰めて中火で点火。ジューと音がしてきたらその上に残りの白菜を乗せ、蓋をして蒸します。
  3. 3 蓋をしてから3分したら一度開け、豚肉を全体に広げて乗せ、再度蓋をして3分。蓋を取って全体を混ぜ合わせ、もう一度蓋をしてから火を止めて2分、余熱で蒸したら完成です。
  4. 4 器に盛ってから薬味として柚子胡椒を添えて、少し付けながら食べるとおつまみに最高です。

きっかけ

白菜の大量消費に。安い豚コマ肉が立派なメインおかずになります。全部で10分あればできるので、時間がない時におすすめです。

おいしくなるコツ

豚肉は安いコマ肉で十分です。塩麹の塩分の強みによって、ポン酢を加えても美味しいです。白菜の水分で蒸し煮にするので、できあがった時にできているスープもおいしくいただけます。

  • レシピID:1030004092
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚コマ肉の活用 白菜の大量消費 豚と白菜 塩麹で豚肉を柔らかく
料理名
豚と白菜の蒸し物
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2024/03/10 22:41
    10分でしっかり☆豚と白菜の蒸し煮
    おいしかったです
  • さこ☆
    さこ☆
    2018/03/26 19:52
    10分でしっかり☆豚と白菜の蒸し煮
    あっさりと優しい味て、豚と白菜の甘みが感じられておいしかったですー☆ゆず胡椒が抜群に合いますね!
  • マティ9341
    マティ9341
    2012/11/13 23:30
    10分でしっかり☆豚と白菜の蒸し煮
    そのままでもシンプルでおいしかったです。ゆず胡椒をつけて食べるのは新しかったです!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る