10分でしっかり☆豚と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉をビニール袋に入れ、☆塩麹と酒を加えてもみもみ。そんなに長時間つけ込まなくていいです。
- 2 白菜を1.5センチ幅くらいの一口大に切り、芯の方をお鍋に敷き詰めて中火で点火。ジューと音がしてきたらその上に残りの白菜を乗せ、蓋をして蒸します。
- 3 蓋をしてから3分したら一度開け、豚肉を全体に広げて乗せ、再度蓋をして3分。蓋を取って全体を混ぜ合わせ、もう一度蓋をしてから火を止めて2分、余熱で蒸したら完成です。
- 4 器に盛ってから薬味として柚子胡椒を添えて、少し付けながら食べるとおつまみに最高です。
きっかけ
白菜の大量消費に。安い豚コマ肉が立派なメインおかずになります。全部で10分あればできるので、時間がない時におすすめです。
おいしくなるコツ
豚肉は安いコマ肉で十分です。塩麹の塩分の強みによって、ポン酢を加えても美味しいです。白菜の水分で蒸し煮にするので、できあがった時にできているスープもおいしくいただけます。
- レシピID:1030004092
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 豚コマ肉の活用 白菜の大量消費 豚と白菜 塩麹で豚肉を柔らかく
- 料理名
- 豚と白菜の蒸し物
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