香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
一番シンプルに松茸を味わう「松茸ご飯」
油揚げで少しコクを出しますが、味や触感の邪魔にならないように、小さく切って使います。
(浸水時間や炊く時間は除いた時間)
みんながつくった数 10

材料(4人分)

お米
3合
松茸
2本(100gくらい)
油揚げ
1/2枚
☆ご飯のだし
だし
540cc
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
仕上げ用柚子
適宜

作り方

  1. 1
    お米はよく洗ってざるに上げて1時間ほど置きます。
  2. 2
    松茸の石づきは包丁で削り取り、軸や笠の表面は、水にぬらしたキッチンペーパーをよく絞り、表面を軽く拭きます。
  3. 3
    長さを3㎝くらいに切り、厚さ5㎜くらいに切ります。
  4. 4
    油揚げは熱湯をかけて油を落とし、切り口を開いて、厚みを半分にします。
  5. 5
    長さ2㎝、幅2ミリくらいに細かく切ります。
  6. 6
    炊飯器にだし、醤油などの調味料を入れてよくかき混ぜ、その上に松茸、油揚げを乗せる。
    (ムラ炊きになるので、具を入れたら混ぜない)
  7. 7
    スイッチが切れたら、すぐに上下を返して混ぜる。
  8. 8
    茶碗に盛り、青柚子の皮をすりおろして振る。

おいしくなるコツ

松茸は手に入れたら香りが逃げないうちにお料理しましょう。 水で洗うと、香りがなくなるのでキッチンペーパーで軽く拭いたり、笠のごみは刷毛などで取ってね。

きっかけ

松茸だけで炊くとちょっと物足りない、鶏肉を入れるとコクが出すぎる。 そこで油揚げを細かく切ることで、コクを香りを生かしてみました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/03 21:23
油揚げは、必須ですね。戴いた松茸、堪能出来ました。
道子0573
2015/11/20 22:28
香りもよく、秋の味覚を堪能させていただきました。ごちそうさまでした。
ゆたそのとし
松茸の香りがしてきそうです~ レポ、ありがとうございました♪

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