さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
夏バテしそうな暑さでも、あっさりと食べられます。
ミョウガは小さいものほど、見た目がキレイに作れますが、もちろんスーパーで見る大きいものでも十分です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

お米
2合
茗荷
50g(大きいものなら3個くらい)
油揚げ
1/3枚
☆ 味付け
風味調味料
ほんの少量
薄口醤油
大さじ1
適量
大さじ1
みりん
小さじ1
だし昆布
5cm
☆ トッピングに青じそ
5~6枚

作り方

  1. 1
    30分前にお米を洗ってザルに上げておきます。
    青じそは縦半分に切り、千切りにして水に晒し、水気を切っておきます。
  2. 2
    ミョウガは風味よく味わうために、少し厚めに切ります。
  3. 3
    まず、縦半分に切り、(長ければ、食べやすい長さに切ってもいいでしょう)
    それを更に縦4つに切ります。
    小さいものなら、4分割でも。
  4. 4
    油揚げは旨味とコクを出すためなので、細かくみじん切りにします(油抜きはしなくてもいいです)
  5. 5
    お米を炊飯器にセットし、分量の調味料を入れ混ぜます。
  6. 6
    そこへ具材を入れ、上に昆布をのせます(具材を入れてから混ぜると、ムラ炊きになるので注意)
    スイッチを入れ、炊き上がったらそのまま10分ほど置くとおこげができますよ。
  7. 7
    青じそを天盛りにして、出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単に仕上げるために風味調味料を使いましたが、面倒でなければ基本のカツオだしを使うと、もっと美味しくなります。 「道の駅」などで売ってる小さいミョウガが手に入れば、是非買って作ってみてください。 香りが断然違います!

きっかけ

ロハスなペンションで出されたご飯が忘れられず、我流で再現してみました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茗荷の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/26 22:38
青じそなしですが、美味しかったです。 簡単にできるし、また作りたいです。 ごちそうさまでした。(^^♪
Lunch time
茗荷の季節ですよね!暑い夏でもさっぱりと食欲の出るご飯もので乗り切りましょう! レポ、ありがとうございました♪
2018/07/31 20:11
簡単においしく作れました!
まどちゃんのママのごはん
承認遅くなってごめんなさい。 暑い夏もミョウガの爽やかさで乗り切りたいですね、美味しく作れてよかったです!レポ、ありがとうございました♪

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