さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- 茗荷 50g(大きいものなら3個くらい)
- 油揚げ 1/3枚
- ☆ 味付け
- 風味調味料 ほんの少量
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- だし昆布 5cm
- ☆ トッピングに青じそ 5~6枚
作り方
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1
30分前にお米を洗ってザルに上げておきます。
青じそは縦半分に切り、千切りにして水に晒し、水気を切っておきます。 - 2 ミョウガは風味よく味わうために、少し厚めに切ります。
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3
まず、縦半分に切り、(長ければ、食べやすい長さに切ってもいいでしょう)
それを更に縦4つに切ります。
小さいものなら、4分割でも。 - 4 油揚げは旨味とコクを出すためなので、細かくみじん切りにします(油抜きはしなくてもいいです)
- 5 お米を炊飯器にセットし、分量の調味料を入れ混ぜます。
-
6
そこへ具材を入れ、上に昆布をのせます(具材を入れてから混ぜると、ムラ炊きになるので注意)
スイッチを入れ、炊き上がったらそのまま10分ほど置くとおこげができますよ。 - 7 青じそを天盛りにして、出来上がり。
きっかけ
ロハスなペンションで出されたご飯が忘れられず、我流で再現してみました。
おいしくなるコツ
簡単に仕上げるために風味調味料を使いましたが、面倒でなければ基本のカツオだしを使うと、もっと美味しくなります。 「道の駅」などで売ってる小さいミョウガが手に入れば、是非買って作ってみてください。 香りが断然違います!
- レシピID:1030003839
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茗荷の炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Lunch time2019/07/26 22:38青じそなしですが、美味しかったです。
簡単にできるし、また作りたいです。
ごちそうさまでした。(^^♪ -
まどちゃんのママのごはん2018/07/31 20:11簡単においしく作れました!
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arakurea2012/09/06 22:43炊いてる時からイイ香りが…(●^o^●)
美味しいね~、紅ショウガも合いましたよ♪
次回は是非、スーパーのではなく「道の駅」のミョウガで作りたいわ~(*^^)v
ミョウガは小さいものほど、見た目がキレイに作れますが、もちろんスーパーで見る大きいものでも十分です。