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さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    2合

  • 茗荷

    50g(大きいものなら3個くらい)

  • 油揚げ

    1/3枚

  • ☆ 味付け
  • 風味調味料

    ほんの少量

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 適量

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • だし昆布

    5cm

  • ☆ トッピングに青じそ

    5~6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯
  • 100円以下

夏バテしそうな暑さでも、あっさりと食べられます。
ミョウガは小さいものほど、見た目がキレイに作れますが、もちろんスーパーで見る大きいものでも十分です。

作り方

  • 1

    30分前にお米を洗ってザルに上げておきます。
    青じそは縦半分に切り、千切りにして水に晒し、水気を切っておきます。

  • 2

    ミョウガは風味よく味わうために、少し厚めに切ります。

  • 3

    まず、縦半分に切り、(長ければ、食べやすい長さに切ってもいいでしょう)
    それを更に縦4つに切ります。
    小さいものなら、4分割でも。

  • 4

    油揚げは旨味とコクを出すためなので、細かくみじん切りにします(油抜きはしなくてもいいです)

  • 5

    お米を炊飯器にセットし、分量の調味料を入れ混ぜます。

  • 6

    そこへ具材を入れ、上に昆布をのせます(具材を入れてから混ぜると、ムラ炊きになるので注意)
    スイッチを入れ、炊き上がったらそのまま10分ほど置くとおこげができますよ。

  • 7

    青じそを天盛りにして、出来上がり。

きっかけ

ロハスなペンションで出されたご飯が忘れられず、我流で再現してみました。

おいしくなるコツ

簡単に仕上げるために風味調味料を使いましたが、面倒でなければ基本のカツオだしを使うと、もっと美味しくなります。
「道の駅」などで売ってる小さいミョウガが手に入れば、是非買って作ってみてください。
香りが断然違います!

レシピID: 1030003839

公開日:2012.08.22

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.26

    青じそなしですが、美味しかったです。
    簡単にできるし、また作りたいです。
    ごちそうさまでした。(^^♪

    茗荷の季節ですよね!暑い夏でもさっぱりと食欲の出るご飯もので乗り切りましょう!
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.07.31

    簡単においしく作れました!

    承認遅くなってごめんなさい。
    暑い夏もミョウガの爽やかさで乗り切りたいですね、美味しく作れてよかったです!レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2012.09.06

    炊いてる時からイイ香りが…(●^o^●)
    美味しいね~、紅ショウガも合いましたよ♪
    次回は是非、スーパーのではなく「道の駅」のミョウガで作りたいわ~(*^^)v

    今の季節に間に合いましたか~  スローフードのお宿で食べたのを再現したんだけど、ほんとに薄味で関東の人の口に合うか心配だったんだけど・・・ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茗荷の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
夏ご飯スローフード

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