さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
夏バテしそうな暑さでも、あっさりと食べられます。
ミョウガは小さいものほど、見た目がキレイに作れますが、もちろんスーパーで見る大きいものでも十分です。

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 茗荷 50g(大きいものなら3個くらい)
  • 油揚げ 1/3枚
  • ☆ 味付け
  • 風味調味料 ほんの少量
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 適量
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だし昆布 5cm
  • ☆ トッピングに青じそ 5~6枚

作り方

  1. 1 30分前にお米を洗ってザルに上げておきます。
    青じそは縦半分に切り、千切りにして水に晒し、水気を切っておきます。
  2. 2 ミョウガは風味よく味わうために、少し厚めに切ります。
  3. 3 まず、縦半分に切り、(長ければ、食べやすい長さに切ってもいいでしょう)
    それを更に縦4つに切ります。
    小さいものなら、4分割でも。
  4. 4 油揚げは旨味とコクを出すためなので、細かくみじん切りにします(油抜きはしなくてもいいです)
  5. 5 お米を炊飯器にセットし、分量の調味料を入れ混ぜます。
  6. 6 そこへ具材を入れ、上に昆布をのせます(具材を入れてから混ぜると、ムラ炊きになるので注意)
    スイッチを入れ、炊き上がったらそのまま10分ほど置くとおこげができますよ。
  7. 7 青じそを天盛りにして、出来上がり。

きっかけ

ロハスなペンションで出されたご飯が忘れられず、我流で再現してみました。

おいしくなるコツ

簡単に仕上げるために風味調味料を使いましたが、面倒でなければ基本のカツオだしを使うと、もっと美味しくなります。 「道の駅」などで売ってる小さいミョウガが手に入れば、是非買って作ってみてください。 香りが断然違います!

  • レシピID:1030003839
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茗荷の炊き込みご飯
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2019/07/26 22:38
    さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯
    青じそなしですが、美味しかったです。
    簡単にできるし、また作りたいです。
    ごちそうさまでした。(^^♪
  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2018/07/31 20:11
    さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯
    簡単においしく作れました!
  • arakurea
    arakurea
    2012/09/06 22:43
    さわやかな風味!ミョウガの炊き込みご飯
    炊いてる時からイイ香りが…(●^o^●)
    美味しいね~、紅ショウガも合いましたよ♪
    次回は是非、スーパーのではなく「道の駅」のミョウガで作りたいわ~(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る