苦さもほんのり白ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
青いゴーヤよりも苦味は少なく、柔らかいです。青みがなかったので、細ネギを使いアクセントにしました。
車麩は使わずに、卵だけ炒めて使ってOKです。

材料(3人分)

白ゴーヤ
1/2本
豚肉
100g
2個
細ネギ
3本
車麩(お好きな人だけ)
適宜
サラダオイル
大1
塩コショウ
適量
醤油
小さじ1
風味調味料
少量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、中の種とワタを取り除き5ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2
    車麩を水で戻す。
    卵は溶き、軽く塩コショウ。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    細ネギは3センチ長さに切る
  3. 3
    水で戻した車麩を軽くしぼって一口大にちぎり、2の卵液に浸ける。
    (車麩を使わない場合はこの項はとばす)
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱し、3の車麩を卵液ごと入れて炒める。
    車麩を使わない場合は、大きな炒り卵を作る。
  5. 5
    半分ほど火が通ったら、
    他の容器に移す。
  6. 6
    フライパンに少しサラダオイルを足し(分量外)豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを入れて更に炒める。
  7. 7
    ゴーヤがしんなりしてきたら、塩コショー(あれば島胡椒)
    醤油、風味調味料で味を整える。
  8. 8
    そこへ5の卵を戻して、軽く混ぜ合わせる。
  9. 9
    火を止めて、細ネギをいれてざっと混ぜて完成。
  10. 10
    皿に盛り、鰹節を乗せて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

車麩はなくても、卵だけで十分美味しいです。 ゴーヤは炒め過ぎない方が美味しいですが、苦手な方はちゃんと火を通してOKです。

きっかけ

青よりも苦くないという白ゴーヤを見つけ、まずは定番のチャンプルーにしてみました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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