さっぱり夏の味方☆ゴーヤツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
もりもり食べられちゃう大好き副菜です。
みんながつくった数 22

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
大1or小2本
ツナ(シーチキン)
1缶
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤをタテ半分に切ってスプーンでわたを取り、薄切りに。沸かして塩を入れたお湯で1分〜1分半茹で、ザルにあげてざっと冷水をかけて水を切ります。
  2. 2
    軽く油をきったツナをボウルに入れ、水をきったゴーヤを加えてポン酢で和えたら完成。大きめの器ならボウルじゃなく直接入れて混ぜても。
    しょっぱめがお好きならポン酢じゃなく、お醤油で。

おいしくなるコツ

緑のカーテン用に自家栽培されている方も多いゴーヤ。いっぺんにできて消費に困った時にもぜひおすすめしたい副菜です。さっぱりして、苦みも薄れて、たくさん食べられます。ゴーヤは食感も楽しみなので、薄すぎない2mmくらいの厚さがおすすめです。

きっかけ

夏の味方ゴーヤをもりもり食べられるさっぱりメニューです。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ防止にゴーヤ ゴーヤのサラダ ゴーヤの消費に 簡単もう一品
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 14 件)

2022/09/28 02:10
簡単に出来ました。美味しかったです。多分今年最後のゴーヤになります^^; ご馳走様でした。来年も作りますね。
紅茶レモン
2022/08/26 19:18
美味しく頂きました!レシピありがとうございます♡
すん1222

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする