マイルドな味、ゴーヤと胸肉のマヨネーズ醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
胸肉は塩麹に漬けたものでもOK! その場合は酒、塩に漬ける必要はありません。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
鶏胸肉
1/2枚
A 塩
少量
A 酒
小さじ1
B マヨネーズ
大さじ2と1/2
B 醤油
小さじ1
胡椒
適量
サラダオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    胸肉はそぎ切りにし、Aにつけて下味をつけます。
    ゴーヤはワタを取り除き、5ミリ幅の薄切り。
  2. 2
    ゴーヤはラップをかけて、レンジで約2分、少し柔らかくしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをしき、1の胸肉を焼きます。
  4. 4
    胸肉の色が白く変わったら、ゴーヤを入れ、一緒に炒め合わせます。
  5. 5
    Bのマヨネーズ醤油を入れ、さらに炒めます。ゴーヤがややしんなりしたら火を止めてます。
  6. 6
    最後に胡椒をふり入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

胸肉は炒めすぎると硬くなるので、ゴーヤを入れるタイミングは早めに!

きっかけ

キャベツのマヨ炒めが大好きな我が家、ゴーヤでも絶対美味しいはず!とチャレンジ!

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 短時間 ビールに合う ご飯に合う
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする