*栗のパンナコッタ♪* レシピ・作り方

*栗のパンナコッタ♪*
kanako8224
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砂糖を全く使わずに、マロングラッセの瓶や缶を開けると必ず残る、シロップでパンナコッタを作ってみました♪

材料(4人分)

  • ◆生クリーム 120g
  • ◆牛乳 120g
  • ◆マロングラッセの漬け汁 55g
  • ◆ラム酒(ダーク) 小さじ2
  • ◆粉ゼラチン 4g
  • ●マロングラッセの漬け汁 50ml
  • ●水 140ml
  • ●ラム酒 小さじ1
  • ●粉ゼラチン 2g

作り方

  1. 1 ◆の材料で栗のパンナコッタを作る。
    粉ゼラチンは4倍の水にパラパラとふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に生クリームと牛乳を入れ沸騰する直前まで温めたら火を消す。
  3. 3 ここへマロングラッセの漬け汁とラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に①のゼラチンを加え、完全に溶かす。ゼラチンを溶かす適温は50~55℃と言われています。
  5. 5 ④を型に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 ●の材料で栗のジュレを作る。
    粉ゼラチンは4倍の水にパラパラとふり入れ、ふやかしておく。
  7. 7 鍋に水を入れ沸騰する直前まで温めたら火を消す。
  8. 8 ここへマロングラッセの漬け汁とラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
  9. 9 ⑧に⑥のゼラチンを加え、完全に溶かす。
  10. 10 冷蔵庫で冷やし固めた栗のパンナコッタの上にマロンクラッセを乗せ、常温に戻した9を注ぎ入れ、再び冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。
  11. 11 実はマロンクリームの残りもあったので、
    2種類作ってみたんだけど、漬け汁だけでも栗の風味はマロンクリームを使ったものに
    全く引けを取らなかった事に、少し驚かされました。

きっかけ

マロンクリームの残りもあったので、汁を使ったのとマロンクリーム入りの、 2種類作ってみたよ♪

おいしくなるコツ

マロンのジュレはそのままのシロップイメージして、 ぎりぎりの感じでゆるゆる♪ 固さが欲しい時は、ゼラチンを1gほど足してくださいね♪

  • レシピID:1030003728
  • 公開日:2012/07/31
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パンナコッタ
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パンナコッタ
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