茄子とキュウリのさっぱりシソ和え レシピ・作り方

茄子とキュウリのさっぱりシソ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
シソは手でちぎった方が香りが出て美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子とキュウリを5mmくらいに切り、塩でもむ。軽く水洗いして絞り、ボウルへ。
  2. 2 ボウルに手でちぎったシソと塩昆布を入れてよく混ぜたら完成。

きっかけ

いただきものの茄子とキュウリを美味しくいただくために。火を使わず3分でできるので、夏のもう一品に。

おいしくなるコツ

最後の混ぜは手で。よくなじみます。

  • レシピID:1030003611
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏野菜で浅漬け 茄子ときゅうりの消費に シソ、大葉好きのために 塩昆布で簡単浅漬け
料理名
茄子とキュウリの浅漬け
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2023/07/10 19:01
    茄子とキュウリのさっぱりシソ和え
    紫蘇がなかったので、キュウリと茄子と塩こんぶで作りました。茄子は生で使わず油さっと炒めてから使いました。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/06/29 18:54
    茄子とキュウリのさっぱりシソ和え
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る