茄子とキュウリのさっぱりシソ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子とキュウリを5mmくらいに切り、塩でもむ。軽く水洗いして絞り、ボウルへ。
- 2 ボウルに手でちぎったシソと塩昆布を入れてよく混ぜたら完成。
きっかけ
いただきものの茄子とキュウリを美味しくいただくために。火を使わず3分でできるので、夏のもう一品に。
おいしくなるコツ
最後の混ぜは手で。よくなじみます。
- レシピID:1030003611
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 夏野菜で浅漬け 茄子ときゅうりの消費に シソ、大葉好きのために 塩昆布で簡単浅漬け
- 料理名
- 茄子とキュウリの浅漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ヌーピー殿2023/07/10 19:01紫蘇がなかったので、キュウリと茄子と塩こんぶで作りました。茄子は生で使わず油さっと炒めてから使いました。
-
toku-jiro-07072020/06/29 18:54美味しくいただきました。ごちそうさまでした。