海苔巻き肉団子の照り焼き レシピ・作り方

海苔巻き肉団子の照り焼き
みぽりん9215
みぽりん9215
お弁当のおかずにも重宝します☆

材料(2人分)

  • ◎合いびき肉 250g
  • ◎生姜のすりおろし 5g
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • サラダ油 適量
  • 味付け海苔 10枚
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎の材料を、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 ①を10等分してお団子にし、ペタンと潰して円にします。これを、海苔ではさみます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、①を焼きます。両面がこんがり焼けたら、蓋をして弱火で中まで火を通します。
  4. 4 ③に○を煮絡めれば出来上がり☆

きっかけ

味付け海苔が残っていたので、肉団子に巻いてみました☆

おいしくなるコツ

ペタンと潰すことで、火の通りが早くなります。焼いているうちに団子状に膨らんできますよ☆

  • レシピID:1030003491
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
海苔巻き肉団子の照り焼き
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る