塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、0.5cm幅に切る。
- 2 下漬けの塩を全体にまぶし、10分ほど置くと水が出てくるので、水気をしっかり切る。
- 3 厚めのビニール袋に大根、塩麹、蜂蜜を入れて
- 4 しっかりと揉み込む。
- 5 中の空気を抜いて、冷蔵庫で30分以上置く。
-
6
出来上がり!
半日くらい置くともっと美味しくなります。
きっかけ
甘酒で作るべったら漬を簡単に作れないかと考えて、こんなカンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
下漬けせずに漬けると、サラダ感覚でさっぱりと食べられますが、 下漬けすると、しっかりとしたお漬物っぽくなります。
- レシピID:1030003431
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 塩麹と蜂蜜の大根漬け
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蜂蜜はお好みで加減してくださいね。