材料(2人分)
- タケノコ
- 100g
- 合びき肉
- 150g
- 生姜のせん切り
- 8g
- サラダ油
- 適量
- ○味噌
- 10g
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- 青ネギの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- タケノコは、1cm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ミンチを炒める。ポロポロになるまで炒めたら、タケノコを加えてサッと炒める。
-
- 3
- 全体に油が馴染んだら、良く混ぜ合わせた○を加えて絡め、仕上げに青ネギを加えてサッといため合わせれば出来上がり☆
きっかけ
タケノコをたくさんいただいたので、子供が好きな味噌ケチャ味で炒めてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
タケノコとミンチの味噌ケチャ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません