塩麹入りハンバーグ レシピ・作り方

塩麹入りハンバーグ
みぽりん9215
みぽりん9215
とっても簡単☆シンプルなハンバーグです☆お好みで、ケチャップやおろしポン酢をつけてどうぞ☆

材料(2人分)

  • ○合びき肉 200g
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○溶き卵 1/2個分
  • ○塩麹 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。○の材料を、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。2等分して成型し、中央をくぼませる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、成型した①を加え、中火で表面に焼き色を付ける。ひっくり返して、両面に焼き色を付けたら、水を加えて蓋をし、弱火で中まで火を通す。
  3. 3 ハンバーグの中央を押して、出てくる肉汁が透明になったら出来あがり☆

きっかけ

塩麹にハマってしまったので、定番メニューにもどんどん取り入れたいと思い、塩コショウの代わりに入れてみました☆

おいしくなるコツ

塩麹を入れると焦げやすくなるので、表面を焦がさないよう気をつけましょう。

  • レシピID:1030003272
  • 公開日:2012/05/04
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その他のひき肉
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