簡単!たけのこの肉巻きテリテリ粒マスタードソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ(水煮でも)
- 1/4個ぐらい
- 豚バラ肉スライス
- 4枚ぐらい
- クレージーソルト ※塩、こしょうでもOK
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ☆粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たけのこを1cm弱ぐらいの厚さにカットする。
※今回は、一人4個で、8スライス用意しました。
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- 2
- 豚バラ肉を半分にカットして、クレーソルト又は塩・こしょうしておく。
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- 3
- ①のたけのこを豚バラ肉で巻いて、巻き終わりをしたにして置いておく。
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- 4
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- フライパンに薄く油を引いて、③のたけのこを巻き終わりを下にして焼く。
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- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対側も焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- ☆のめんつゆと粒マスタードを合わせてタレをつくる。
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- 7
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- ④のフライパンの蓋を開け、余分な油をキッチンペーパーなどで取り、⑤のタレをかけて絡めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
余分な油は、取りましょう!
タレはお好みで調節して下さい♪
きっかけ
旬のたけのこで、おかずにもおつまみにもなる1品をつくりたくて、生まれたレシピです!
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