残り物で!簡単!ネギとエノキの和風パスタ レシピ・作り方

残り物で!簡単!ネギとエノキの和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
Maki**Maki**
Maki**Maki**
冬場はお鍋で余ったもので作ります。
優しい味ですよ。
お好みでしめじや白菜を入れても美味しいと思います。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 白ネギ 1/2〜1本
  • えのき 1/2~1袋
  • ☆だし汁 600cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 お好みで
  • 刻みネギ お好みで
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩小さじ2~3を入れ、パスタを茹でます。
    私はレンジ専用の容器でパスタを茹でます!
  2. 2 白ネギはせん切りにし、えのきは石づきをとり、半分に切ります。
  3. 3 お鍋に☆を全部入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4 ③に白ネギとえのきを入れ軽く火を通します。
    塩(分量外)で味を整えます。
    水溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
  5. 5 茹でたパスタをお皿に入れ、④をパスタの上にかけます。
    上に刻みネギと刻み海苔をかけて完成。

きっかけ

お鍋の残り物で作ってみました!

  • レシピID:1030003176
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
残り物 パスタ ネギ えのき
料理名
ネギとエノキの和風パスタ
Maki**Maki**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • adc.yo
    adc.yo
    2012/05/09 20:05
    残り物で!簡単!ネギとエノキの和風パスタ
    残り物で!
    美味しく出来ました\(//∇//)\

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る