お豆腐だけしかなかったら(^^;; レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから出してお皿でも乗せて30分位水分をしぼります
- 2 お好みの大きさに切ってからキッチンペーパーで水分をさっと吸い取り片栗粉をまぶします
-
3
鍋に豆腐の大きさの1/3位ひたる位油を入れて、温まったら豆腐を入れます。
ひたっている部分がキツネ色に変わったら豆腐を回転!すべてキツネ色になるまで繰り返します。 -
4
揚がった豆腐は油を切り、その間にたれをじゅんびします。
水にめんつゆをいれて軽く温め湯気がで始めたら水溶き片栗粉をたしてとろみをつけます。 - 5 お皿に盛れば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にお豆腐しかなかったのですが、冷奴にしようかとも考えたのですがやくみも無い(T . T) そんな時に作りました。
おいしくなるコツ
油は少なめ たれの水溶き片栗粉はお豆腐をまぶした残りを使うとさらに省エネ?
- レシピID:1030003090
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 簡単揚げ出し豆腐
レポートを送る
3 件