アレルギーっ子も一緒に食べられる♪卵なし?茶碗蒸し レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪卵なし?茶碗蒸し
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
卵なしですが、茶碗蒸しの雰囲気が満喫できますよ~!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草と人参は、レンジで2分程度加熱しておく。
  2. 2 小さめのお鍋に、豆乳と人参を入れて中火に掛け、かき混ぜながら煮立たせる。
  3. 3 ②のお鍋に、だしの素とかぼちゃパウダーと小エビを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 かき混ぜながら、粉ゼラチンを手早く加える。
    小鉢に流し入れ、ほうれん草を加えたら、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

きっかけ

卵アレルギーの息子に、豆乳を使って茶碗蒸し風にしてみました♪

おいしくなるコツ

かぼちゃパウダーは、卵色っぽく見せる為に、入れているだけなので、無くてもOKです。 これからの季節は、具材抜きで『たまご豆腐』の代わりはどうでしょう。

  • レシピID:1030003031
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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