塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉! レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ピックアップいただきました!
マスタードソースは本格的なものじゃないけど、十分美味しいです。
材料の10%の塩麹ですが、季節によって漬ける時間を加減してください
みんながつくった数 108

材料(3人分)

鶏胸肉
250g
塩麹
25g
菜の花
1/2束
プチトマト
6個
白ワイン
100cc
A 粒マスタード
大3
A マヨネーズ
大1
A だし醤油
小さじ1
A ハチミツ
小さじ1
野菜炒め用 オリーブオイル
適宜
〃   塩コショー
少量

作り方

  1. 1
    胸肉の脂や皮を取り除く(皮の好きな方は残してもOK)
  2. 2
    厚みを一定にするために、2cmくらいのそぎ切りに。
  3. 3
    バットにラップを敷いてそぎ切りにした胸肉を並べて、10%の塩麹をまぶす(裏にも)
  4. 4
    ラップをして、冷蔵庫で夏は1日ほどおく。
    冬は2~3日漬け込むとしっかり味が馴染みます。
  5. 5
    肉の表面の塩麹を軽く拭き取り、焦げないように中火でフタをして焼く。
    (フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、焦げにくい)
    アルミホイルを敷いたオーブントースターでもOK
  6. 6
    〈マスタードソース〉

    小鍋に白ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
    そこへAのソース材料を入れてよく混ぜ、これくらいのトロミになるまで煮詰める。
  7. 7
    表面が白っぽくなったら裏を返す。
  8. 8
    竹串をさして、スッと抵抗なく入るようであれば、中まで火が通っている。
  9. 9
    食べやすいように一口大に切り、お皿に盛り付ける。
  10. 10
    オリーブオイルで菜の花とプチトマトを焼き、塩コショーする。
    焼きあがった胸肉と盛りつけ、マスタードソースをかける。
  11. 11
    中はしっとりやわらか!

おいしくなるコツ

焼き加減は胸肉の大きさにもよりますが、火を通し過ぎないように・・・

きっかけ

ぱさつきがちな鶏胸肉も、塩麹ならきっとシットリやわらかになるはず!と確信! あっさり胸肉をパンチの効いた簡単マスタードソースで。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 塩麹 簡単 マスタードソース
料理名
塩麹漬け焼きムネ肉

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 33 件)

2023/06/13 20:19
参考に作りました。オーブンで焼いてカリカリ目指したけど、案外水分が出て難しかったですw また作りたいと思います♪
はる35
塩麴に漬けることにより、余分な水分は出にくくなるんですが、それはちょっと残念でした。表面の塩麴を洗い流してペーパーで拭いて焼くと、カリカリになるかもしれません。
2022/11/19 12:26
前日から塩麹を仕込み、しっとり柔らかくおいしくできました。 クッキングペーパーをひかないと焦げやすくなりますね。レシピ通りひいてて良かったです。
しまま400
塩麴で鶏肉がとびきり美味しくなりますよね^^ 一度ザっと水で塩麴を取り除いて水気を拭きとって焼くと、焦げにくくなりますよ。 レポ、ありがとうございました♪

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