サーモンとイクラの海鮮親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 どんぶり2杯分
- サーモン刺身 10枚
- イクラ 80g
- 刻み海苔 半切2枚分程度
- きざみ大葉 一枚分
作り方
-
1
どんぶりに酢飯をのせてその上にまんべんなく刻み海苔をのせます。
うちは1.2合くらい二人で食べます。 -
2
その上にサーモンを中央を空けてお花のように並べ、中央にイクラをのせます。
最後に刻み大葉をトッピングします。
きっかけ
頂き物のイクラを使って。普通のイクラ丼では1人前くらいだったのでサーモンをのせて2人前にしました^^
おいしくなるコツ
大葉がなければ、万能ねぎの小口切りでも彩り綺麗に美味しくなると思います。 酢飯は普通のお寿司のときよりもすこし薄めの味付け(1.2合で1合分のすし酢を使用)にしました。
- レシピID:1030002792
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- サーモン イクラ丼
レポートを送る
2 件