材料(3~4人分)
- ●鶏ミンチ
- 約150g
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- 大根
- 2~3センチ分
- 白菜
- 2枚
- ◎水
- 100cc
- ◎粒状コンソメ
- 小さじ1
- ○トマトホール缶
- 1缶
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 1片
作り方
-
- 1
- ●の材料を、粘りがでるまでよくこねて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
-
- 2
- 大根は5mm厚さの半月切りに、白菜はざく切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら、②を加えて炒め、全体に油が回ったら、◎を加えて煮立てる。
-
- 4
- ③に、①を加えて、表面が固まるまでしばらく煮込む。表面が固まったら、○を加えてさらに約5分煮込む。
-
- 5
- 塩コショウで味を調えれば出来上がり☆
きっかけ
和風で食べることの多い白菜や大根を、洋風にしてみたらどうか・・・と思い、考案したレシピです☆
関連情報
- カテゴリ
-
大根鶏ひき肉
- 料理名
-
チキンボールと冬野菜のトマト煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません