材料(2人分)
- ◎鶏ひき肉
- 約180g
- ◎青ネギ(小口切り)
- 2~3本
- ◎パン粉
- 大さじ2
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎白味噌
- 約25g
- ◎卵
- 1/2個
- ◎塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◎の材料をボウルに入れ、良く混ぜます。空気を含ませるようにしっかり混ぜると、ふんわりと仕上がります。
-
- 2
- ①の粘りがでるまでしっかり混ぜたら、一口大の団子状に丸めます。
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- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、②を加え、転がしながら表面に焼き色をつけます。
-
- 4
- 表面がこんがり焼けたら、酒を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通します。
-
- 5
- ●を加えて煮絡めれば出来上がりです。
きっかけ
居酒屋さんの定番メニューを家庭で再現できたらと思い、適当に作ってみました。
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