鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

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みぽりん9215
ご飯がどんどん進みます。お酒のあてにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◎鶏ひき肉
約180g
◎青ネギ(小口切り)
2~3本
◎パン粉
大さじ2
◎牛乳
大さじ1
◎白味噌
約25g
◎卵
1/2個
◎塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
大さじ1
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◎の材料をボウルに入れ、良く混ぜます。空気を含ませるようにしっかり混ぜると、ふんわりと仕上がります。
  2. 2
    ①の粘りがでるまでしっかり混ぜたら、一口大の団子状に丸めます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、②を加え、転がしながら表面に焼き色をつけます。
  4. 4
    表面がこんがり焼けたら、酒を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  5. 5
    ●を加えて煮絡めれば出来上がりです。

きっかけ

居酒屋さんの定番メニューを家庭で再現できたらと思い、適当に作ってみました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏つくねの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

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