鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

鶏つくねの照り焼き
みぽりん9215
みぽりん9215
ご飯がどんどん進みます。お酒のあてにもどうぞ。

材料(2人分)

  • ◎鶏ひき肉 約180g
  • ◎青ネギ(小口切り) 2~3本
  • ◎パン粉 大さじ2
  • ◎牛乳 大さじ1
  • ◎白味噌 約25g
  • ◎卵 1/2個
  • ◎塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎の材料をボウルに入れ、良く混ぜます。空気を含ませるようにしっかり混ぜると、ふんわりと仕上がります。
  2. 2 ①の粘りがでるまでしっかり混ぜたら、一口大の団子状に丸めます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、②を加え、転がしながら表面に焼き色をつけます。
  4. 4 表面がこんがり焼けたら、酒を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  5. 5 ●を加えて煮絡めれば出来上がりです。

きっかけ

居酒屋さんの定番メニューを家庭で再現できたらと思い、適当に作ってみました。

  • レシピID:1030002714
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏つくねの照り焼き
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