ブロッコリーとカニカマのコンソメ煮 レシピ・作り方

ブロッコリーとカニカマのコンソメ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ころみ7858
ころみ7858
ブロッコリーは下茹でしないでそのまま調理します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは子房にわける。茎は皮を集めにぬいて乱切りにする。
    生姜は千切り。
    卵は割りほぐし、塩コショウ加えて混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をひいて、よく熱してから卵を入れて、箸で混ぜながらふわふわの煎り玉子をつくる。玉子が半熟くらいで、一旦取り出しておく。
  3. 3 フライパンに(油が足りなければ少したす)ブロッコリーを入れて少し炒める。
    そこにお湯・酒・くだいたコンソメ・生姜とカニカマを手でほぐしながら入れ、2分くらい蒸し煮する。
  4. 4 そこに、さっきの卵を入れて、味を見てお醤油を加えて味を整えて完成。

きっかけ

中華のお店で食べたブロッコリーの蟹あんを、カニカマでコンソメに変えてみたよ。

おいしくなるコツ

汁がなくなるまで煮ていますが、少し汁が残った状態で水溶き片栗粉を入れてあんにしても美味しいですよ。うちは家族がとろみ苦手なのであまりしませんが。

  • レシピID:1030002660
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
カニカマ ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとカニカマのコンソメ煮
ころみ7858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る