ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyoyo9255
いつものほうれん草のお浸しとは ショウガが加わりちょっと違うお味です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ほうれん草
ひと束
生わかめ
30g程度
えのき
1/4パック程度
ショウガ
少々
出汁
20cc
薄口しょうゆ (濃い口でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。
  2. 2
    えのきは半分の長さに切り、さっとゆでる。
    わかめはお湯をくぐらせる。
  3. 3
    茹であがった ほうれん草、わかめ、えのきを混ぜあわせ、 出汁に醤油、すりおろしショウガを加え 和えると出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の出汁醤油を使うときは 適度に薄めて使って下さい。

きっかけ

数年前に 知り合いのママ友から教わったお料理です。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
あえ物

このレシピを作ったユーザ

oyoyo9255 こんにちは~ 食べること大好きで、ダイエットやスリムには縁のない田舎暮らしのオバサンです。ここで美味しい簡単レシピを参考にさせていただきたいと思っています。よろしくお願いしますね!!

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/13 20:29
生姜味のおひたし、さっぱりと美味しくいただきました☆ごちそうさまでした^^
だいすけ3
だいすけ3さん、 作っていただきありがとうございます。 さっぱり味で気に入っていただけて嬉しいです!!
2011/12/02 12:33
ヘルシーで生姜が良い働きしてますね♪ 美味しくいただきました、ごちそうさまです^^
アルプスの乙女
こんにちは~早速のレポートありがとうございます!! 生姜の働きがなかなかのアイデアですよね。これからもよろしくです~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする