白菜の胡麻和え レシピ・作り方

白菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
oyoyo9255
oyoyo9255
母の味です。 白菜の美味しくなる季節、お鍋以外の一品としてぜひどうぞ!!

材料(3~4人分)

  • 白菜の葉 5~6枚
  • すりごま 大匙1程度
  • 醤油 20~25cc
  • みりん 小さじ1
  • 酒 (煮切りにするか お好みで) 10~15cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢  (好みで増減する) 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を 茹でる。
  2. 2 白い部分が 透明になれば火を止め、冷ます。
  3. 3 調味料を全部合わせておく。
  4. 4 ①で茹であがった 白菜に②の調味料を加え出来上がり。
    好みで 仕上げにごまをふりかけてもよい。

きっかけ

母のよく作ってくれた 一品です。 子どもの頃から慣れ親しんだ白菜の胡麻和え。 ちゃんとしたレシピというものはありませんが、 舌で覚えている味を再現して たまに作ります。

おいしくなるコツ

水分をしっかりしぼることです。 ゴマとお酢のバランスが味の決め手だと思います。

  • レシピID:1030002597
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
おひたし
oyoyo9255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/02/29 17:30
    白菜の胡麻和え
    ホッとする優しいお味ですね(*^_^*)
    ついついお箸がススみ、完売☆
    美味、ごち様<(_ _)>
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/02/23 07:23
    白菜の胡麻和え
    お酢が利いていてさっぱり美味しく食べられました(^^)
    3歳の娘がバクバク食べてましたよ♪今度作るときは大量に作りたいと思っています☆ご馳走様でした(^-^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/11/30 14:03
    白菜の胡麻和え
    2人なので半量で作りましたが、あっさりと平らげてしまいました。
    胡麻の風味が食欲をさそいます~♪
    簡単、時短で次回はたっぷり作ります
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る