白菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜の葉 5~6枚
- すりごま 大匙1程度
- 醤油 20~25cc
- みりん 小さじ1
- 酒 (煮切りにするか お好みで) 10~15cc
- 砂糖 小さじ1
- 酢 (好みで増減する) 小さじ1
作り方
- 1 白菜を 茹でる。
- 2 白い部分が 透明になれば火を止め、冷ます。
- 3 調味料を全部合わせておく。
-
4
①で茹であがった 白菜に②の調味料を加え出来上がり。
好みで 仕上げにごまをふりかけてもよい。
きっかけ
母のよく作ってくれた 一品です。 子どもの頃から慣れ親しんだ白菜の胡麻和え。 ちゃんとしたレシピというものはありませんが、 舌で覚えている味を再現して たまに作ります。
おいしくなるコツ
水分をしっかりしぼることです。 ゴマとお酢のバランスが味の決め手だと思います。
- レシピID:1030002597
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- おひたし
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