アレルギーっ子も一緒に食べられる♪洋風な?大学いも レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪洋風な?大学いも
  • 約10分
ちびママ0627
ちびママ0627
甘くて、香り豊かな『大学いも』をどうぞ。

材料(3人分)

  • さつまいも 中2本
  • 砂糖 大さじ1
  • 大豆マーガリン(植物性でOK) 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは水で良く洗って、細長くカットしたら、5分ぐらい水に浸けて置く。
  2. 2 揚げ油を熱し、キツネ色になるまでサツマイモを揚げていく。
  3. 3 熱したフライパンに、マーガリンを入れ、少し溶けてきた所へ、砂糖とメープルシロップを加えて混ぜる。
  4. 4 全体に砂糖が溶けたら、サツマイモを入れて、菜箸で絡ませれば出来上がり。

きっかけ

作り方は「大学いも」なんですが、いつもと違った味付けで、洋風になりました♪

おいしくなるコツ

ひと手間掛けて、サツマイモを揚げておくと、メープルシロップなどを絡ませても、 外側がクタクタにならずに、味が浸みてくれますよ!!

  • レシピID:1030002509
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
大学いも
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