作り方
-
- 1
-
- にらとたまねぎははみじん切りし、餃子の皮と☆以外のすべての材料をボウルに入れ手で切るように混ぜていき、2〜3分こねます。
-
- 2
-
- 1を適当に半分に分け、全体で25等分になるようにしておきます。
餃子の皮のふちに水を指でつけ、1のネタをスプーンでおいたら皮の端を半分に折りくしゅくしゅとまげていきます
-
- 3
-
- せいろはふたつ使います。
せいろにきゃべつやレタスの葉があったら敷きます。私はクッキングペーパーにはさみで穴をあけたもの(自作)を敷きました。その上に餃子を載せます。
-
- 4
-
- せいろに2段載せたら弱めの中火で5分蒸します。
5分たったら一旦火を止め上の段と下の段を替え再度弱めの中火で5分蒸します。
-
- 5
-
- しょうゆとラー油、黒酢など合わせたお好みのたれでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
せいろはサイズにもよるので何回かに分けて蒸してください。蒸すときはお鍋の湯を沸騰させてから。
きっかけ
餃子が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません