アプリで広告非表示を体験しよう

にらの蒸し餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
材料は混ぜてねるだけ。シンプルながら美味しいです。

材料(2人分)

にら
50g
すりおろしにんにく
ふたかけ分
すりおろししょうが
大さじ1
たまねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
牛ひき肉
100g
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
餃子の皮
25枚
☆しょうゆ
大さじ2
☆黒酢(普通の酢でも)
小さじ2
☆ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらとたまねぎははみじん切りし、餃子の皮と☆以外のすべての材料をボウルに入れ手で切るように混ぜていき、2〜3分こねます。
  2. 2
    1を適当に半分に分け、全体で25等分になるようにしておきます。
    餃子の皮のふちに水を指でつけ、1のネタをスプーンでおいたら皮の端を半分に折りくしゅくしゅとまげていきます
  3. 3
    せいろはふたつ使います。
    せいろにきゃべつやレタスの葉があったら敷きます。私はクッキングペーパーにはさみで穴をあけたもの(自作)を敷きました。その上に餃子を載せます。
  4. 4
    せいろに2段載せたら弱めの中火で5分蒸します。
    5分たったら一旦火を止め上の段と下の段を替え再度弱めの中火で5分蒸します。
  5. 5
    しょうゆとラー油、黒酢など合わせたお好みのたれでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

せいろはサイズにもよるので何回かに分けて蒸してください。蒸すときはお鍋の湯を沸騰させてから。

きっかけ

餃子が食べたくて

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉蒸し餃子
関連キーワード
中華 餃子 ニラ 簡単
料理名
ニラの蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする