和風な海苔佃煮のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタは先に湯がいておきましょう。ざるにあげた後少しオリーブオイルをたらして混ぜておくとくっつきにくくなります。
- 2 にんにくは薄くスライスしておきます。鷹の爪は半分に切り、中の種を除いておきましょう。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにくと鷹の爪を入れ火を入れます。火力は弱火で。
- 4 じっくりにんにくと鷹の爪を炒め、にんにくがキツネ色になったらゆがいたパスタを入れて炒めます。
- 5 塩胡椒を少々ふりかけ、まんべんなく混ぜ合わせたら、青のり佃煮大さじ2を入れます。(先に入れてしまうと海苔が漕げるので最後に入れます)
- 6 のりが全体とよくまざりあったら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
当店の海苔佃煮は甘口め。ペペロンチーノと混ぜたら美味しいのでは!!??と思い作ってみたら…^^甘さと辛さの融合した海苔ペペロンはヤミツキになるお味、これは是非紹介せねば!!><
おいしくなるコツ
のりを入れる時、焦げ付きはいやだな…という方は火を止めてからまんべんなく混ぜてもOKです。全体になじむように混ぜてください^^
- レシピID:1030001972
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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*lune*2012/02/22 13:58ちょうど青海苔の佃煮を余らせていたので・・・シラスも入れて白ワインでちょっと香り付けプラスしました。ホント、ヤミツキになる味でした!とってもおいしかったです♪