わかめごはん レシピ・作り方

わかめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
隠し味に昆布茶を使用しました。いつものしょうゆは使用しませんでしたが、塩味がよくしていました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こめ3合を3回水洗いし、炊飯器に炊き込みごはんの水量だけ水を入れ、セットする。
  2. 2 にんじんは、えりんぎと同じ長さに千切りにカットし、えりんぎは、さっと洗い1に入れる。
  3. 3 昆布茶を1に入れ、かき混ぜる。炊飯器で、炊飯のセットをして出来上がりを待つ。

きっかけ

わかめごはんは、黒くなるので、課題であった。具材を増やし改良した。

おいしくなるコツ

昆布茶は、料理に使えば、レパートリーが広がります。しょうゆのかわりに入れたりしています。

  • レシピID:1030001966
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
わかめ 昆布茶 隠し味 えりんぎ
料理名
わかめごはん 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る