アプリで広告非表示を体験しよう

豚とにらの水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
水餃子だったらゆでるだけなので簡単です。すぐにできますが、もちろん冷凍しても。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
にら
50g
たまねぎ
1/8個
しめじ
20g
すりおろしにんにく
ひとかけ分
すりおろししょうが
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1
★黒酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
☆ラー油
適量
☆餃子の皮
25枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にら、たまねぎ、しめじは刻みます。
    ☆と★以外の材料をすべてボウルに入れて手でよくまぜあわせます。
  2. 2
    平らなトレーなどに均一に1を整え、25等分にわけます。
  3. 3
    2を☆の餃子の皮で包みます。
  4. 4
    お鍋に湯を沸騰させ3を入れます。浮いてきて4分くらいしたら穴あきレードルなどでお皿に上げていきます。
  5. 5
    ★を混ぜたれを作り、好きなだけお皿に入れ、餃子につけて食べます。
    お好みで☆のラー油も!

おいしくなるコツ

ゆであがった餃子はお皿に載せる時に少しゆで汁をのばします。 こうするとくっつきませんよ!! 冷凍するときは小麦粉などを使い生地同士がくっつかないように。冷凍したまま茹でてね

きっかけ

ニラを久々に買いましたので餃子に♪

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子水餃子
関連キーワード
水餃子 簡単 にら 豚ひき肉
料理名
豚とにらの水餃子

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 07:33
皮から作ったので形が悪いですが ニラたっぷりの水餃子とても美味しかったです。 ゆで汁のおかげでくっつかなくて助かりました♪ 美味しいレシピありがとうございます。
紫君子蘭
レポートありがとうございます!!皮から作ったなんてすごいです〜(^^)美味しくなりそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする